Я не могу назвать себя экспертом в раскрутке и администрировании, но определенные навыки в данном виде работы у меня есть. Я админю на колорфоруме уже около года и за это время он очень сильно вырос как проект.
Конечно, ни в коем случае нельзя приписывать все заслуги мне лично, но и сложно поспорить, что мой вклад был значительным.
Попробую написать статью о том, как лучше раскрутить проект. Я не претендую на объективность, данный пост будет моим личным мнением.
Итак, если Вы хотите раскрутить форум на майбб, то, в первую очередь, Вам нужен качественный стиль. Необязательно гениальный, но хотя бы приятный для глаз и удобный для пользователей. Попробую прояснить.
На мой взгляд, «плохой» стиль – это тот, где некомфортно находиться. Представьте себе кислотно-желтый фон и малиновый бок форума. Вам захочется сбежать. Это давит на глаза и на психику, by the way. Или нечитаемый мелкий текст, сливающийся с фоном. Это неудобно. И это ошибка админов.
Еще один пример: когда меню «приклеено» к верху форума и не прокручивается, стоя на месте. Это часто раздражает.
Также бывает проблема с боковыми таблицами. В неумелых руках они отображаются не для всех разрешений. Подумайте об обладателях нетбуков, которых с каждым годом становится все больше.
Большие гифы в шапке. На мой взгляд, анимация в шапке – это некрасиво, неудобно и мгновенно выдает администраторов-чайников.
Причин несколько:
1. Такие гифы много весят и тормозят загрузку страниц.
2. Гифы часто не зацикленные, что раздражает и вызывает тошноту.
3. Качество «больших» гифов зачастую оставляет желать лучшего.
4. Видеть все время мельтешение в шапке – это раздражает.
Конечно, бывают и исключения, но, к сожалению, их крайне мало. В большинстве своем, шапки с анимацией выглядят чуть более, чем ужасно.
Опыт: Юзеры не любят форумы, где им некомфортно или же неудобно.
Как показывает практика, одного стиля мало. На форуме нужна хорошая администрация. «Хорошая» значит не ленивая, корректная и справедливая.
Невозможно организовать проект, где ничего не нужно делать. Работа будет всегда, самая разнообразная: начиная от добавления партнеров, и заканчивая чисткой форума от флуда.
Также, в идеале, количество администраторов по определению должно быть прямопропорциональным количеству юзеров. То бишь, чем больше проект, тем больше на нем работы и администраторов, которые должны ее выполнять.
Как минимум на проекте должно быть 2 админа, чтобы страховать друг друга на случай отпуска, сессии, завала по работе, депрессии и при прочих ситуациях, когда админ не сможет выполнять свои обязанности.
Опыт: Люди не любят ждать. И не любят, когда им хамят.
Одна из важнейших составляющих раскрутки форума на майбб – пиар. Почаще пиарьте, тогда на Ваш проект зайдет наибольшее количество людей.
Опыт: Больше пиара – больше юзеров.
Форум создан. Стиль «одет». Админсостав набран. Пиарите все время.
Люди не приходят. Почему?
Если Ваш форум ничем не отличается от других форумов подобной тематики, люди и не будут приходить. В проекте должна быть какая-то «изюминка»: интересные идеи, которые реализуются только у Вас. Проект должен чем-то заинтересовать пользователей, помимо дизайна и администрации. Это может быть интересный контент, конкурсы, какие-то бонусы в виде «чего-угодно».
Не создавайте проект, если «Вам нечего сказать, а вякнуть хочется»(ц.Хаос). Проекты, созданные ради собственных непомерных амбиций, еще никогда долго не выживали. Амбиции имеют тенденцию меркнуть, когда незадачливые админы сталкиваются с первыми сложностями. Такие админы, как правило, бросают свои проекты в первые несколько месяцев их существования.
Опыт: Проект должен быть интересен пользователям и содержать уникальный контент.
Поисковые системы.
Многие знают (а многие, возможно, и не знают) о том, что нужно делать для лучшей индексации своего сайта-форума поисковиками.
Первое. Зарегистрировать свой проект в самых популярных поисковых системах. Не ленитесь.
Второе. Чем больше контента на форуме находится в открытом доступе, тем лучше будет индексироваться Ваш проект. Также играют роль хорошо составленные описания. В идеале они должны содержать желаемые поисковые запросы.
Опыт: Дружите с поисковиками. Они приведут Вам новых пользователей.
Открытость-закрытость.
Некоторые форумы выбирают «закрытую»систему через анкетирование. Якобы для защиты своего контента. Или я не знаю, какие еще причины есть. Наталкивалась только на данную.
Запомните! Если люди захотят скопипастить Ваш контент, они это сделают, невзирая на закрытость.
Анкеты раздражают большинство пользователей. Они не любят ждать и заполнять «кучу-дурацких-пунктов». Зачем спрашивать аську в анкете, если никто не стучится? Зачем спрашивают версию фотошопа? Кому какое дело, сколько Вам лет и как Вас зовут? И, главное, почему это обязательно нужно спрашивать при регистрации? Если у Вас возникали подобные вопросы с оттенком негодования – Вы представляете как раз то самое пресловутое большинство.
Также никому не нравится пиарить Ваш проект из обязаловки. Ради регистрации. Обязательный пиар – это вообще парадоксальная вещь. Вы заставляете людей рекламировать проект, который они даже НЕ ВИДЕЛИ и не знают, стоит ли он того, чтобы его пиарить.
Опыт: Люди не любят, когда их заставляют делать то, что они не хотят делать.
Грамотность – залог успеха. Если оргпосты или описания написаны с ошибками, то проект будет вызывать намного меньше уважения у пользователей. А иногда они будут смеяться. Особенно, это актуально для ролевых. На Вашу игру просто никто не пойдет играть.
Опыт: Не позорьтесь, поставьте проверку орфографии.
Доменное имя. Если Вы хотите создать серьезный и, что главное, долгоиграющий проект, оплатите доменное имя второго уровня. Оно дает ощущение стабильности: что проект не переедет и не закроется.
Опыт: Домен второго уровня лучше запоминается и его проще вбивать в адресную строку браузера.
Вам удалось раскрутить проект. Пользователей много. Теперь самое главное – удержать активность и не дать ей упасть. Вам все время нужно стимулировать интерес пользователей добавляя новый контент и поддерживая активность. Иначе люди потеряют интерес. И начнут постепенно уходить на другие проекты к более успешным администраторам.
Опыт: Не загордитесь. Это чувствуется. И развивайте Ваш проект и дальше.
И заключение. Конечно, все эти составляющие – лишь часто того, что нужно сделать для раскрутки своего проекта, но все же они важны. Запомните главное: проект для пользователей, а не для админов. Прислушивайтесь к их пожеланиям. В конце концов, Вы работаете для них.


Теги:  Как раскрутить свой проект?